Лечение периодонтита

Периодонтит – это заболевание, вызванное бактериями, травмой или лекарственными препаратами, в результате которого происходит воспаление комплекса соединительной ткани (периодонта), расположенной между цементом зуба и зубной альвеолой.

Записаться
Выделяют три типа периодонтита:
Выделяют три типа периодонтита:


  1. Травматический периодонтит может развиться как при однократном сильном механическом воздействии (ушиб, удар, попадание косточки), так и при неоднократных небольших механических повреждениях (например, при постоянном откусывании нитей швеёй).
  2. Медикаментозный периодонтит возникает в результате выхода сильнодействующих препаратов из корневого канала в ткани периодонта (например, когда в зубе было оставлено лекарство, а следующий приём состоялся позже, чем это было показано по инструкции безопасного периода нахождения препарата в канале)
  3. Инфекционный периодонтит провоцируют бактерии, преимущественно стрептококки, среди которых негемолитический стрептококк составляет 62%, зеленящий — 26%, а гемолитический — 12%. Кроме того, чаще всего кокковую флору дополняют вейлонеллы, лактобактерии и дрожжеподобные грибы.

Проявления симптомов периодонтита напрямую зависят от его формы.

Хронические формы периодонтита в большинстве случаев протекают бессимптомно и выявляются во время рентгенологического исследования либо при обострении.




    Признаки острого периодонтита и обострения его хронической формы:
    • боль в зубе (причём чаще всего можно точно указать, какой именно зуб болит) — в начале заболевания боль слабо выраженная, ноющая, но позднее она становится более интенсивной, рвущей и пульсирующей;
    • боль при жевании и прикосновении к зубу;
    • чувство “выросшего зуба” — ощущение, что зуб стал длиннее других и первым смыкается с зубами-антагонистами;
    • наличие большой кариозной полости в больном зубе или его предшествующее лечение по поводу глубокого кариеса или пульпита;
    • иногда возникает отёк мягких тканей в области поражённого зуба — связано с выходом воспалительного экссудата (жидкости) из очага, находящегося в периодонте, в поднадкостничное пространство или мягкие ткани;
    • открытие свищевого хода, чаще всего располагающегося на десне в проекции корня поражённого зуба (может возникнуть при обострении хронического периодонтита);
    • отсутствие реакции больного зуба на холодное, горячее, сладкое или кислое;
    • возможная подвижность зуба, связанная с инфильтрацией периодонта.
    Лечение периодонтита

    Чтобы правильно выбрать метод лечения периодонтита, нужно установить точный диагноз – разновидность данного заболевания. Лечение периодонтита направлено на устранение причин, механизмов и проявлений заболевания. Методы лечения бывают терапевтическими, хирургическими и комбинированными.

    Терапевтическое лечение

    Данный метод лечения нацелен на устранение патогенной микрофлоры, находящейся в эндодонте – комплексе поражённых тканей, включающем пульпу и дентин, которые связаны между собой морфологически и функционально. Поэтому иначе такое лечение называют эндодонтическим.



    Этапы эндодонтического лечения:
    • адекватное обезболивание;
    • изоляция зуба или нескольких зубов, в которых будут проводится манипуляции, от полости рта;
    • создание эндодонтического доступа (иссечение твёрдых тканей зуба или пломбировочного материала, закрывающих доступ в систему корневого канала;
    • прохождение и определение длинны корневого канала (это длинна от устья до верхушки корня);
    • создание корневого канала определённого диаметра и формы;
    • введение в корневой канал лекарственных препаратов;
    • пломбирование корневого канала;
    • восстановление анатомии и функции зуба с помощью пломбировочного материала или ортопедической конструкции.

    Нужно отметить, что терапевтическое лечение периодонтита проводится в несколько этапов (от 3 до 5 посещений), и может занять до 1 месяца.

    Хирургическое лечение

    К оперативному лечению прибегают только в случаях неэффективности или невозможности терапевтического лечения.

    К хирургическим методам лечения относятся:

    • удаление части корня зуба (резекция) — позволяет сохранить зуб, даже если у верхушки корня присутствовала киста;
    • удаление корня целиком;
    • удаление зуба целиком, с последующим замещением утраченного зуба.
    Профилактика периодонтита

    Течение и прогноз периодонтита, безусловно, зависят от своевременности обращения к стоматологу и качества проведенного им лечения. При эффективном лечении каналов происходит восстановление участка разрушенной кости, и зуб сохраняет свои функциональные свойства. При несвоевременном обращении пациента или безуспешном лечении высока вероятность потери зуба, а осложнения хронического периодонтита могут представлять серьёзную угрозу здоровью и жизни.

    Для профилактики периодонтита необходимо тщательно ухаживать за полостью рта, регулярно проводить осмотры у врача-стоматолога и своевременно лечить одонтогенные очаги инфекции, такие как кариес и пульпит.

    Что вы получите у нас

    Полный цикл лечения
    Лечение под микроскопом
    Повышает точность диагностики пораженных участков зуба, позволяет увидеть все детали внутри зубных каналов и сверхточно провести зубосохраняющие манипуляции.
    Использование коффердама
    Применяется для изоляции зуба и создания сухой и стерильной среды, чтобы в открытую полость зуба не попали патогенные бактерии.
    Современные технологии
    Используются детектор кариеса, рентген, КТ (компьютерная томография), ЭОД (электроодонтодиагностика) для повышения точности диагностики.
    Гарантия - 1 год
    Гарантия на лечение и установленную у нас пломбу - 1 год. Бесплатный профосмотр, если дата последнего посещения клиники - менее 6 месяцев!
    Лечение периодонтита трехканального зуба
    от 9000 р
    Лечение периодонтита двухканального зуба
    от 7500 р
    Лечение периодонтита одноканального зуба
    от 5500 р
    Запишитесь к нам
    на первичный прием:
    Наша задача - помочь Вам! Не стесняйтесь обращаться к нам любым удобным способом.

    Вернуться в раздел