лечение периодонтита
Периодонтит – это заболевание, вызванное бактериями, травмой или лекарственными препаратами, в результате которого происходит воспаление комплекса соединительной ткани (периодонта), расположенной между цементом зуба и зубной альвеолой.
В зависимости от причин возникновения выделяют три типа периодонтита:
- Травматический периодонтит может развиться как при однократном сильном механическом воздействии (ушиб, удар, попадание косточки), так и при неоднократных небольших механических повреждениях (например, при постоянном откусывании нитей швеёй).
- Медикаментозный периодонтит возникает в результате выхода сильнодействующих препаратов из корневого канала в ткани периодонта (например, когда в зубе было оставлено лекарство, а следующий приём состоялся позже, чем это было показано по инструкции безопасного периода нахождения препарата в канале)
- Инфекционный периодонтит провоцируют бактерии, преимущественно стрептококки, среди которых негемолитический стрептококк составляет 62%, зеленящий — 26%, а гемолитический — 12%. Кроме того, чаще всего кокковую флору дополняют вейлонеллы, лактобактерии и дрожжеподобные грибы.
Проявления симптомов периодонтита напрямую зависят от его формы.
Хронические формы периодонтита в большинстве случаев протекают бессимптомно и выявляются во время рентгенологического исследования либо при обострении.
Признаки острого периодонтита и обострения его хронической формы:
- боль в зубе (причём чаще всего можно точно указать, какой именно зуб болит) — в начале заболевания боль слабо выраженная, ноющая, но позднее она становится более интенсивной, рвущей и пульсирующей;
- боль при жевании и прикосновении к зубу;
- чувство “выросшего зуба” — ощущение, что зуб стал длиннее других и первым смыкается с зубами-антагонистами;
- наличие большой кариозной полости в больном зубе или его предшествующее лечение по поводу глубокого кариеса или пульпита;
- иногда возникает отёк мягких тканей в области поражённого зуба — связано с выходом воспалительного экссудата (жидкости) из очага, находящегося в периодонте, в поднадкостничное пространство или мягкие ткани;
- открытие свищевого хода, чаще всего располагающегося на десне в проекции корня поражённого зуба (может возникнуть при обострении хронического периодонтита);
- отсутствие реакции больного зуба на холодное, горячее, сладкое или кислое;
- возможная подвижность зуба, связанная с инфильтрацией периодонта.
Лечение периодонтита.
Чтобы правильно выбрать метод лечения периодонтита, нужно установить точный диагноз – разновидность данного заболевания. Лечение периодонтита направлено на устранение причин, механизмов и проявлений заболевания. Методы лечения бывают терапевтическими, хирургическими и комбинированными.
Терапевтическое лечение
Данный метод лечения нацелен на устранение патогенной микрофлоры, находящейся в эндодонте – комплексе поражённых тканей, включающем пульпу и дентин, которые связаны между собой морфологически и функционально. Поэтому иначе такое лечение называют эндодонтическим.
Этапы эндодонтического лечения:
- адекватное обезболивание;
- изоляция зуба или нескольких зубов, в которых будут проводится манипуляции, от полости рта;
- создание эндодонтического доступа (иссечение твёрдых тканей зуба или пломбировочного материала, закрывающих доступ в систему корневого канала;
- прохождение и определение длинны корневого канала (это длинна от устья до верхушки корня);
- создание корневого канала определённого диаметра и формы;
- введение в корневой канал лекарственных препаратов;
- пломбирование корневого канала;
- восстановление анатомии и функции зуба с помощью пломбировочного материала или ортопедической конструкции.
Нужно отметить, что терапевтическое лечение периодонтита проводится в несколько этапов (от 3 до 5 посещений), и может занять до 1 месяца.
Хирургическое лечение
К оперативному лечению прибегают только в случаях неэффективности или невозможности терапевтического лечения.
К хирургическим методам лечения относятся:
- удаление части корня зуба (резекция) — позволяет сохранить зуб, даже если у верхушки корня присутствовала киста;
- удаление корня целиком;
- удаление зуба целиком, с последующим замещением утраченного зуба.
Профилактика периодонтита
Течение и прогноз периодонтита, безусловно, зависят от своевременности обращения к стоматологу и качества проведенного им лечения. При эффективном лечении каналов происходит восстановление участка разрушенной кости, и зуб сохраняет свои функциональные свойства. При несвоевременном обращении пациента или безуспешном лечении высока вероятность потери зуба, а осложнения хронического периодонтита могут представлять серьёзную угрозу здоровью и жизни.
Для профилактики периодонтита необходимо тщательно ухаживать за полостью рта, регулярно проводить осмотры у врача-стоматолога и своевременно лечить одонтогенные очаги инфекции, такие как кариес и пульпит.
Записаться на приём